Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:26
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Российский блогер-сталкер случайно осветил гостайну

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мещанский суд Москвы арестовал блогера Андрея Пыжа по обвинению в незаконном доступе к госоударственной тайне.

В случае обвинительного приговора молодому человеку грозит до 8 лет лишения свободы.

На сайте суда уточняется, что решение было вынесено 6 августа. Правоохранители провели обыск в доме подозреваемого. В чем конкретно его обвиняют, неизвестно.

5 августа Пыж внезапно пропал, и никто из друзей не мог с ним связаться. Первые подробности о том, что случилось появились с подачи пресс-службы суда.

Андрей Пыж ведет блог на Youtube-канале «Urbanturizm». Он снимает материалы о заброшенных городах, зданиях, о полусекретных объектах.

Недавно он ездил на строящуюся атомную станцию в Ленобласти, залезал в реактор Горьковской атомной котельной. В мае 2020 года блогер опубликовал видео о заброшенной тяговой подстанции РЖД – Рогожская, в котором подробно рассказал о принципах работы объекта. В октябре 2019 года Пыж посетил действующую РЛС РО-1 «Днестр-М» на Кольском полуострове под Оленегорском.

Несколько лет назад в отношении блогера завели административное дело о самовольном проникновении на охраняемый объект — коллектор отвода реки Дачной в реку Красненькую. Но в 2016 году суд прекратил дело.

Последнее видео на канале Пыжа датируется 2 августа. В нем он рассказывает о поездке в Белоруссию, где сплавлялся по реке на плоту. На своем Telegram-канале Пыж сообщил подробности о пересечении границы между РФ и Белоруссией, а также о политической обстановке в РБ накануне президентских выборов.

Портал «Открытые медиа» со ссылкой на пресс-секретаря Мещанского суда Юлию Бочарову уточнила, что Пыж арестован до 5 октября. Государственный адвокат Алексей Хальзов, представлявший интересы блогера в ходе выбора меры пресечения, сообщил корреспонденту издания, что обвинение блогеру не касается его роликов на Youtube-канале.

«Я не могу рассказать какие-либо подробности, у меня подписка о неразглашении, там дело засекречено… Это (дело) не касается его блога и не касается ни одного ролика, которые были там опубликованы», - сказал Хальзов.

Журналисты «Открытых медиа» опросили знакомых Пыжа об аресте, но никто ничего не знает. Один из товарищей блогера поделился, что думал, будто его знакомый в очередном путешествии по заброшкам.

Член ОНК Москвы Марина Литвинович по просьбе ОМ посетила блогера в СИЗО «Лефортово». По итогам визита она рассказала, что у молодого человека нет одежды, кроме той, к которой его задержали. Посылки и письма ему не приходят. «Из родственников у него только мать и девушка, но он не смог с ними связаться», - сообщила Литвинович.

Telegram-канал «Судебные кроссовки» сообщает, что расследованием дела о доступе блогера к гостайне занимается ФСБ. Отмечается, что по соответствующей статье УК РФ за последние семь лет осуждены семь человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама