Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:12
Москва
17 мая ‘22, Вторник

Экономист Голубовский: Конфликт вокруг Украины раздувает Британия

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз и Британия разрабатывают новые санкции в отношении России на случай эскалации конфликта в Донбассе.

Санкции затронут российские проекты в газовой сфере, сообщается Financial Times со ссылкой на источники. По информации издания, ограничения готовятся при участии США. Их цель – ограничить технологические вливания в газовую отрасль России и инвестиции. Отмечается, что санкции ударят не только по России, но и по европейским компаниям, сотрудничающим с «Газпромом».

Аналитик ФГ «Калита-Финанс», эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский в интервью порталу iReactor заявил, что за разрабатываемыми санкциями главным образом стоит Великобритания. Англичане оказывают давление на Прибалтику, Польшу и Украину, чтобы те занимали более жесткую позицию в отношении России. С Германией диалог Британии выстраивается сложнее, поскольку Берлину невыгодно подрывать собственную энергетическую обеспеченность.

В эскалации напряженности вокруг Украины важное место занимает вопрос расширения НАТО на восток. В этой связи Россия выступила с требованием гарантий безопасности, обозначив «красные линии». Здесь нужно понимать, что НАТО – это не просто инструмент геополитического влияния США. Штаты в первую очередь выступают финансовым донором Альянса, а в политике расширения на восток первой скрипкой выступает именно Британия, уверен эксперт.

Дмитрий Голубовский полагает, что Британия крайне заинтересована в дополнительном давлении на Россию, чтобы упредить силовой вариант разрешения конфликта в Донбассе. В крайнем случае, боевые действия станут поводом для серьезного расширения санкций.

Британия – это одна из немногих европейских стран, которые не зависят от российского газа. Поэтому она смело принимает в расчет самые негативные сценарии «газовой войны». Пострадать от нее рискует в основном континентальная Европа. Германия в первую очередь.

«ФРГ и Великобритания исторически выступают против друг друга, и в обеих мировых войнах они оказывались по разные стороны. В настоящий момент продолжается гибридная война», - продолжил Голубовский.

Украина в этой игре не субъектна. У нее есть свои интересы, но делать она будет то, что прикажут. Если кураторы потребуют провокации против Москвы, задание будет исполнено.

Фейки о том, что Россия будто бы готовит вторжение на Украину, - дело рук Лондона. Так Британия готовит себе пространство для торга. Еще одна цель – не допустить дальнейшего укрепления Берлина в энергетическом сотрудничестве с Россией.

Газовые ограничения против РФ отвечают поставленным задачам. « Это будет очень жестко, для российского газа и «Газпрома». Если ружье заряжается, то оно выстрелит», - спрогнозировал эксперт.

Рано или поздно украинский «гнойник» прорвется. Это не случится в краткосрочной перспективе. Особенно на фоне Олимпиады и планируемых переговоров Владимира Путина с Си Цзиньпином.

В долгосрочной перспективе всё возможно, и Британия продолжит попытки взять под свой контроль поставки газа из России, заключил Голубовский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама