Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:27
Москва
4 декабря ‘20, Пятница

«Это похоже на снежные лавины»: о падение фондовых рынков в России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодняшний день войдет в экономические хроники 2020 года как «черная среда», считает социолог Борис Кагарлицкий.

"Черных дней календаря было за последнее время уже немало, но нынешний интересен тем, что фиксирует провал надежд на «постковидное» восстановление мировой экономики", - полагает эксперт.

С точки зрения финансовых аналитиков и журналистов именно биржевые крахи дают старт кризисам и депрессиям. На самом деле всё обстоит совершенно иначе: обвалы котировок на бирже подводят своего рода «предварительный итог» развитию экономической ситуации.

Это похоже на снежные лавины, которые обрушиваются каждый раз неожиданно и в результате часто случайно брошенного камня или даже слишко громкого крика испуганной птицы, но накапливаются закономерно и неминуемо. Наступает момент, когда реальное — далеко не радостное — положение дел под влиянием какого-то случая или новости становится очевидно значительной массе биржевых игроков, ранее ещё сохранявших надежды на продолжение роста.

"Все бросаются продавать свои активы и рынок ценных бумаг рушится. Падение фондовых рынков ускоряют и усугубляют процессы, идущие на других рынков и очередная рецессия становится уже очевидным, общепризнанным фактом. Хотя если говорить о нынешнем падении, то речь идет не о новом кризисе, а о продолжении старого. И «вторая волна» эпидемии ковида, на которую всё будут теперь сваливать, тоже является не более чем одним из многих факторов кризиса, причем не самым мощным (хотя и самым заметным)", - пишет Кагарлицкий.

2020 год ещё не закончился. И финал года по своему драматизму не уступает его первой половине. А впереди ещё выборы президента США, которые, независимо от того, как проголосуют граждане Америки, будут сопровождаться впечатляющей политической встряской. "Проигравшая сторона не смирится и станет делать всё, чтобы осложнить жизнь победителя — в судах и на улицах", - считает социолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, почему решение ОПЕК+ о повышении нефтедобычи удачно для России
Реклама