Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:08
Москва
19 января ‘21, Вторник

«Отсидеться можно лишь в Антарктиде»: названы условия, при которых можно снять ограничения из-за пандемии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пандемия коронавируса продолжает шествие по России. Врач-иммунолог, д.м.н. Владислав Жемчугов рассказал, что влияет на скорость распространения вируса.

Скорость зависит от плотности населения и демографии региона, а еще от введенных карантинных мер. Так, в Ломбардии живут в основном пожилые, богатые пенсионеры, плотность населения высокая, ограничений не вводилось. В силу этих факторов произошла вспышка и много людей погибло в самом начале пандемии, во вторую волну ситуация повторилась, рассказал медик.

А в Юго-Восточной Азии, несмотря на высокую плотность населения, проживает там в основном молодежь и люди средних лет. Они добросовестно соблюдали все ограничения. Теперь там нет распространения ковида, сообщил врач.

Также он пояснил, на что ориентируются власти регионов при принятии решений о смягчении или усилении ограничений. По слова Жемчугова, это зависит от числа еще не болевших.

Когда переболеет 60-70% процентов населения региона, у этих людей выработаются антитела, распространение пандемии замедлится, а к 80% прекратится. Это закон эпидемиологии, пояснил врач.

Также если смертность не очень высока и хватает койко-мест в реанимациях, можно понемногу снимать ограничения, чтобы скорее достичь 60-70%. «Критерий для смягчения ограничений — количество свободных коек, в том числе в реанимациях», — сообщил медик.

Он считает, что нигде не получится спрятаться от ковида, можно только ожидать вакцинации. «Отсидеться можно лишь в Антарктиде. Плотность населения маленькая, живут крепкие здоровьем мужики, контакты ограничены. Туда трудно затащить вирус, да и мороз для него губителен», — пояснил он.

Ранее врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок выразил мнение, что на плато по распространению коронавируса РФ выйдет уже скоро.

Коронавирус вынудил европейцев попробовать вещи, которые недавно казались утопией, — например, безусловный доход, пишет CNN.

Выплата немаленьких сумм гражданам без всяких дополнительных условий еще давно была радикальной социалистической идеей, с которой робко экспериментировали разве что скандинавские страны. С пандемией это стало реальностью не только в Северной Европе, но даже в США.

Сегодня 71% европейцев поддерживают идею безусловных выплат. Идею запустить пилотные программы поддерживают крупные партии в Великобритании и Германии. Но, разумеется, противников, особенно среди консервативных сил, пока больше, чем сторонников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине начинается языковой геноцид – политолог
Реклама