Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:06
Москва
19 января ‘21, Вторник

Желающих «расправиться с Рыжим» немало: об уходе Чубайса из «Роснано»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Анатолий Чубайс
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Анатолий Чубайс покидает «Роснано». Его сменщиком становится Сергей Куликов, работавший до сегодняшнего дня первым зампредом коллегии Военно-промышленной комиссии.

В отставке Чубайса видится прежде всего экономический и управленческий смысл, считает журналист Дмитрий Колезев. «Роснано» выступало как государственный венчурный инвестор, за 12 лет проинвестировав около 0,5 трлн рублей. Деньги в масштабах страны скромные (около 41 млрд рублей в год), но в кризис и это деньги.

Этот финансовый поток переходит под контроль Сергея Чемезова (вместе с назначением на «Роснано» его соратника Сергея Куликова). Куликов еще и специалист по военным технологиям, а это также соответствует общему тренду милитаризации, пишет Колезев.

Насколько же успешным было «Роснано» под руководством Чубайса? Вопрос скорее для экономического аналитика, но в целом можно найти факты и цифры как в пользу, так и против чубайсовского менеджмента, считает журналист.

В 2019 году «Роснано» показало чистый убыток в 16,5 млрд рублей, но до этого все-таки выходило на самоокупаемость и работало с прибылью. Были крайне неудачные проекты («Нитол», «Лиотех»), были относительно успешные («Хевел», «Метаклэй», «Монокристалл»).

При этом Колезев считает, что есть в отставке Чубайса и политическое звучание. В 2019 году Владимир Путин заявил, что «либерализм изжил себя». Его мнение распространяется и на Европу, и на либералов внутри РФ, виднейшим из которых был Чубайс.

«Увольнение Чубайса можно воспринять как иллюстрацию тренда на снижение влияния либерализма как политического и экономического учения в России», — полагает Колезев. «Интересно еще, удастся ли Анатолию Чубайсу уйти на почетную пенсию без кремлевского «выходного пособия» в виде уголовного дела. Думаю, желающих «расправиться с Рыжим» (слишком умным, слишком независимым, слишком смелым — по меркам их мира, конечно) немало», — размышляет журналист.

«Съели Чубайса. А ведь ходили слухи, что «Семья» оставит это направление за собой, максимально затянув переход корпорации под ВЭБ», — комментирует известие политолог Илья Гращенков. «Видимо, ошибался и сам Чубайс, когда считал, что сумел договориться с Путиным и выторговать сохранение Роснано за собой, как минимум до конца 2021 года», — пишет он.

Предложенный Путиным новый глава, первый зам.пред Военно-промышленной комиссии Правительства России (ранее, топ-менеджер «Ростеха») Куликов — станет оператором передачи структур в ВЭБ. Кроме того, он может стать независимым аудитором всей деятельности Роснано за последние 13 лет, а это может существенно ударить по команде Чубайса, считает политолог.

По его мнению, если Чубайс покинет команду Путина, то для президента это будет потерей одного из ключевых переговорщиков с демократами на Западе. В этом случае, Контакты с Байденом будут ещё более осложнены. Если Чубайс уйдёт в сенаторы, то вполне вероятен «мягкий размен», а вопрос по корпорации окажется подвешен до тех пор, пока не станет ясно, какие действия планируют США в отношении РФ, размышляет политолог.

Нельзя исключить, что «Роснано» досталось Куликову вовсе не по совокупности управленческих или производственно-практические навыков, предполагают авторы телеграм-канала «Малюта Скуратов». Владимир Путин просто мог решить, что не то сейчас время, чтобы «Роснано» под началом штатского Чубайса «отсиживалось в тылу».

Вот у Куликова совсем другая биография, хоть сейчас в бой: родился в закрытом городе Свердловск-45, закончил Суворовское училище и Военный университет Минобороны, вся дальнейшая карьера так или иначе связана с «Ростехом».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказал, будут ли Юлию Навальную использовать в политической борьбе
Реклама